ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (معوقات تقديم الرعاية التمريضية لمرضى الاطفال في وحدات العناية المركزة: دراسة ذات النهج المزيج  ) للباحثة سرى سليم ضامن.

وهدفت الرسالة الى تحديد المعوقات التي قد تواجه تقديم الرعاية التمريضية للأطفال المرضى في وحدات العناية المركزة ومعرفة الارتباط بين المعوقات و الخصائص الديموغرافية للممرضين.

كما تضمنت الرسالة الى  أن ممرضي الأطفال يواجهون معوقات أثناء تقديم الرعاية للاطفال المرضى بسبب نقص الوعي الأسري حول الرعاية، ونقص الموارد والأجهزة، ونقص الملاك التمريضي، وعدم وجود دليل عمل واضح. على الرغم من المعوقات، أشارت إجابات الممرضين إلى كيفية التغلب عليها عند تقديم الرعاية للأطفال المرضى.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: يجب أن تستهدف جهود وزارة الصحة إيجاد حلول لجميع المعوقات المذكورة لضمان جودة أفضل لخدمات الرعاية الصحية والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة مستوفي.