ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية  البرنامج الارشادي في  معارف المرضى والتزامهم بالنظام الغذائي بعد استئصال المرارة ) للباحث حيدر ناصر موسى.

وهدفت الرسالة الى  تحديد مدى  فاعلية  البرنامج الارشادي في  معارف المرضى والتزامهم بالنظام الغذائي بعد استئصال المرارة.

كما تضمنت الرسالة الى بلغ مستوى الالتزام في الاختبار القبلي (3.19) لمجموعة الدراسة و(2.92) للمجموعة الضابطة على التوالي و كان مستوى الالتزام في الاختبار البعدي (5.78) لمجموعة الدراسة و (3.13) للمجموعة الضابطة على التوالي. واشارت نتائج  الدراسة بوجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين عمل المرضى، والمستوى التعليمي، وفعالية البرنامج الإرشادي على معارف المريض بالنظام الغذائي الصحي، كما واشارت  الدراسة بوجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين المستوى التعليمي، والدخل الشهري، وفاعلية  البرنامج التعليمي. على التزام المريض بنظام غذائي صحي بعد استئصال المرارة.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بزيادة وعي المرضى بشأن الالتزام الغذائي من خلال وسائل التواصل الاجتماعي. كما ويقترح تنفيذ البرنامج الحالي لجميع المرضى الذين يخضعون لعملية استئصال المرارة والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة مستوفي.