ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير برنامج غذائي على معارف مرضى احتشاء عضلة القلب والمعايير الفسيولوجية ) للطالب صبري شذر هادي .

وهدفت الاطروحة إلى تحديد مدى تأثير البرنامج الغذائي على المرضى بعد تعافيهم من احتشاء عضلة القلب وتقييم المعارف الغذائية للمرضى بعد احتشاء عضلة القلب حول النظام الغذائي الصحي.

كما تضمنت  الاطروحة : أن البرنامج الغذائي كان فعالا في تحسين معارف المرضى حول النظام الغذائي لوقف ارتفاع ضغط الدم (داش)، وكانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعة الدراسة ومجموعة الضبط في قياسات ما بعد الاختبار فيما يتعلق بمعارف مرضى النظام الغذائي عند قيمة P. <0.05.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة : زيادة معرفة ووعي المرضى بنظام داش الغذائي من خلال وسائل الإعلام وطباعة المنشورات التثقيفية لشرح أهمية نظام داش والالتزام به، وإدراج برنامج داش الغذائي في مناهج كليات التمريض والذي من خلاله طالب التمريض يصبح على علم تام بالتفاصيل المتعلقة بهذا النظام.

والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة مستوفي .