ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراة  الموسومة (فاعلية برنامج ارشادي في الرعاية الذاتية لمرضى التهاب المفاصل الرثوي :نموذج الرعاية الذاتية) للطالب حسين خليف كتاب .

وهدفت الاطروحة الى تقييم فعالية برنامج ارشادي في الرعاية الذاتية للمرضى المصابين بالتهاب المفاصل الرثوي ومعرفة العلاقة بين الرعاية الذاتية وخصائصهم الديموغرافية.

كما تضمنت الاطروحة : كانت الرعاية الذاتية منخفضة لدى المرضى، وبعد إعطائهم البرنامج التعليمي والتدخل فيه، وجد ان هناك تحسن كبير في الرعاية الذاتية، وكان فاعلية البرنامج الارشادي كان له تأثير إيجابي على مرضى التهاب المفاصل الرثوي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: يجب على المرضى اتباع البرامج والارشادات الصحيحة لسلوكيات الرعاية الذاتية وكيفية تقليل شدة المرض من خلال اتباع برامج وارشادات مقدمو الرعاية الطبية والصحية في مراكز الروماتزم ,ويجب على مقدمو الرعاية الطبية والصحية ارشاد المرضى على خطوات الرعاية الذاتية وكيفية المحافظة على صحتهم .

والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة مستوفي .