نظمت كلية التمريض جامعة ورشة عمل بعنوان (transversus abdominis plane in gynecological surgery) على القاعة الكبرى بحضور عدداً من تدريسيي وموظفي الكلية

وهدفت الورشة الى التعريف بالوسائل الحديثة المتبعة في تقليل شدة الالم لدى السيدات بعد الولادة القيصرية وبعد العمليات النسائية بالعموم .

وقد تضمنت الورشة عدة محاور هي : مقدمة عن التحدي الذي تواجهه السيدات بعد الولادة القيصرية وهو تحدي الالم وعدم القدرة على رعاية السيدة بنفسها وبمولودها وعدم القدرة على الاستمرار بالرضاعة الطبيعية بعد الولادة القيصرية الا من خلال الاستعانة بتقنيات التخدير الحديثة التي تساعد المرأة على تخطي عقبة الالم والقيام بواجبها كأم تجاه مولودها

المحور الثاني هوالتعريف بتقنية transversus abdominis plane in gynecological surgery وهي من تقنيات التخدير الحديثة التي تعتمد على استخدام ريجيم معين من التخدير الموضعي من خلال الاستعانة بجهاز الموجات الفوق الصوتية واعطاء المواد المخدرة بشكل مباشر للعصب المسؤول عن نقل ايعازات الالم في منطقة البطن مما يساعد في تقليل شدة الالم وعودة الام لممارسة حياتها وواجباتها بعد العملية بصورة افضل واسرع  .

وقد أوصت الورشة الوعي و للاستفادة من تقنيات التخدير الحديثة لتقليل الم مابعد الولادة الطبيعية , ضرورة معرفة السيدات بالعوامل التي تحدد فترة مابعد الولادة و تقنية TAP BLOCK  هي من التقنيات الامنة والفعالة والتي ممكن الاستفادة منها بعد الولادة او بعد العمليات النسائية بصورة عامة.