نظمت كلية التمريض في جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان (استخدام برنامج المصادر Endnote) القاها المدرس الدكتور “علي حسين علك” وبحضور عدد من أساتذة كلية التمريض وطلبة الدراسات العليا يوم الاحد المصادف ١٧/٣/٢٠٢٤ في قاعة المتحف في كلية التمريض.

و هدفت الورشة الى المعرفة بأهمية استخدام برنامج (Endnote) لتنظيم المصادر العلمية والذي يمكن الاكاديميون الذين يعملون على أوراق بحثية وبحاجة الى أدوات لإدارة مصادرهم وطلبة الدراسات العليا ايظا الذين هم بحاجة الى هذا البرنامج اثناء عملهم على الاطاريح والرسائل الجامعية.

كما تضمنت الورشة محاور:

• مقدمة عن برنامج Endnote.
  • شكل وواجهة البرنامج.
  • تكوين مكتبة خاصة بالباحث وتسميتها وخزنها.
  • استيراد المصادر بعدة طرق.
  • طريقة عمل الاقتباس ((Citation وادخالها ضمن البحث.
  • تنسيق المصادر حسب النمط المطلوب.

وقد اوصى المحاضر في الورشة الى:

• تشجيع استخدام برنامجEndnote) ) لكتابة المصادر العلمية والتي تعتبر الطريقة الأسهل والأفضل وبواسطته يمكنك تنظيم الأوراق البحثية والاطاريح والرسائل.
  • تنزيل البرنامج في كافة الحواسيب الخاصة بالتدريسيين وكذلك طلبة الدراسات العليا لما له من أهمية في تسهيل عملهم في كتابة الورقة البحثية.
  • البدء باستخدام هذا البرنامج عن طريق إيجاد المصادر واستيرادها من المواقع العلمية الرصينة وخزنها وتنظيمها في المكتبة الخاصة بالبرنامج.