نظمت كلية التمريض جامعة بغداد زيارة ميدانية الى مستشفى ابن البيطار لأمراض  و جراحة القلب التخصصية بالامراض القلبية للاطفال و البالغين برفقة طلبة الماجستير في فرع تمريض الاطفال و باشراف اعضاء الهيئة التدريسية.

هدفت الزيارة الى التعرف على امراض القلب الخلقية في ردهات الاطفال و اهم التدابير التمريضية للاطفال.

وتضمنت الزيارة تعريف مفصل للحالات المرضية الشائعة و النادرة بين الاطفال ، كما قدم طلبة الدراسات العليا (تقديم حالة مرضية) حيث تم مناقشة امراض القلب الزراقية و غير الزراقية ، و كيفية منع المضاعفات الخطيرة و تدهور الحالة الصحية للاطفال. كما تم تقديم التثقيف الصحي لعوائل الاطفال من حيث تقليل الجهد التنفسي على الطفل اثناء الرضاعة و متابعة علامات الاحتقان الرئوي. كما تم تقديم شرح مفصل حول استخدام الاجهزة الطبية في رعاية المرضى و الدور التمريضي المتقدم في استخدام جهازي

(syringe injector pump) and (IV fluid calculators).   .

ختاما قدم الشكر الى الملاك التمريضي المتواجد في ردهات الاطفال لعملهم الدؤوب و تعاونهم مع الطلبة . كما تم تقديم بعض المقترحات العلمية من قبل طلبة الدراسات العليا حول امكانية الشروع في عرض مشكلات بحثية تخص الاطفال المشخصين بأمراض القلب و عوائلهم.