ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( فاعلية  البرنامج التعليمي على معارف المرضى حول العناية الذاتية بعد استئصال المرارة  ) للباحث كرار نجاح عبد الجليل.

وهدفت الرسالة الى تحديد تأثير البرنامج الرعاية الذاتية على معارف المرضى بعد استئصال المرارة

كما تضمنت الرسالة الى نتائج الدراسة هناك دلالة إحصائية في المتوسط الحسابي مجموعة الدراسة حول معارف المرضى بشان العناية الذاتية بعد استئصال في الاختبار القبلي والبعدي  0.000، هذا يدل على تحسن معارفهم بعد برنامج . لايوجد دلالة احصائية في المجموعة الضابطة حول تحسن معارفهم 0.078.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: يوصى بتطبيق برنامج العناية ذاتية على مرضى استئصال المرارة في مستشفيات لتحسين جودة حياة المرضى وتقليل مضاعفات ما بعد العملية والتقدير الذي حصل عليه الباحثة بدرجة امتياز.