ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير الأهتزاز والتمارين على ألم الكتف لمرضى بعد أستئصال المرارة بالمنظار: تجربة معشاة سريرية  ) للباحثة نورا محمود علي.

وهدفت الرسالة الى تحديد تأثير تطبيق الاهتزاز والتمارين على المرضى بعد استئصال المرارة بالمنظار.

كما تضمنت الرسالة الى أن جميع المرضى البالغ عددهم سبعين يعانون من آلم شديد في الكتف بعد استئصال المرارة بالمنظار في الاختبار القبلي ، بينما كانت نتائج في الاختبار البعدي  للتطبيق على مستوى عالٍ إحصائيًا من خلال التطبيق كل من الاهتزاز والتمارين ، مما يقلل بشكل فعال من آلام الكتف.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: تعميم نتائج التجربة على المستشفيات والردهات الجراحية من خلال تطبيق تجربة الاهتزاز والتمارين على جميع المرضى بعد استئصال المرارة بالمنظار والتقدير الذي حصل عليه الباحثة بدرجة امتياز.