ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( فاعلية البرنامج التعليمي في معارف ممرضي صالة العمليات حول الوقاية من دوالي الاوردة  ) للباحثة فاطمة حسن شكير.

وهدفت الرسالة الى تحديد فاعلية برنامج تعليمي على معارف الممرضين حول الوقاية من الدوالي في غرفة العمليات.

كما تضمنت الرسالة الى أن الممرضين في مجموعة الدراسة يظهرن مستوى ضعيفًا من المعارف خلال فترة ما قبل الاختبار (71.4٪ ، M ± SD = 4.86 ± 3.549) ، بينما أظهروا مستوى جيدًا من المعارف أثناء الاختبار اللاحق الوقت (100٪ ، M ± SD = 19.37 ± 1.437) . هذا البرنامج التعليمي فعال للغاية في معارف الممرضين  في مجموعة الدراسة كما يتضح من الاختلاف الكبير المعنوي فيما يتعلق بالاختبار اللاحق بقيمة p = 0.001 .

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: لتحسين معارف الممرضين فيما يتعلق بدوالي الأوردة ، يجب على دوائر الصحة تنفيذ برامج التعليم المستمر والدورات التدريبية والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.