ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة ( فاعلية البرنامج التعليمي على معارف مرضى الانفاذ الدموي حول الحكة اليوريمية  )للباحث مروان سعود ربيع.

وهدفت الرسالة الى تقييم فاعلية البرنامج التعليمي على معارف مرضى الانفاذ الدموي حول الحكة اليوريمية.

كما تضمنت الرسالة الى أن البرنامج التعليمي كان فعالاً في زيادة معارف مرضى الانفاذ الدموي حول الحكة اليوريمية بالنسبة لعينة الدراسة، حيث تم تحسن المتوسطالعام ​​لدرجات جميع فقرات ومحاور الحكة اليوريمية من المستوى الضعيف (0.31) في الاختبار القبلي إلى المستوى الجيد (0.94) في الاختبار البعدي، وكانت هناك فروق ذاتدلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي لهذه المجموعةعند p=0.000.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بأن يكون هناك تدخل تثقيفي قبل عملية الانفاذ الدموي من أجل زيادة معارف ووعي المرضى فيما يتعلق بالحكة اليوريمية مع توفير الكتيبات والنشرات والوسائط السمعية والبصرية وغيرها من المواد التعليمية للمرضى في وحدات الانفاذ الدموي والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.