ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة ( برنامج ارشادي مخصص قبل العلاج الإشعاعي بقيادة الممرض يستهدف التوجهات، الوعي والقلق لدى المرضى الذين يتلقون العلاج الإشعاعي للمرة الاولى  )للباحثة سهى كاظم قاسم .

وهدفت الرسالة الى تحديد فعالية البرنامج التعليمي مخصص قبل العلاج الإشعاعي بقيادة ممرضة لتقليل القلق ، وزيادة مستوى الوعي، وإعادة توجيه الموقف الموضوعي للمرضى الذين يتلقون العلاج الإشعاعي لأول مرة.

كما تضمنت الرسالة الى أن إلى أن هناك تأثيرًا إيجابيًا لتطبيق برنامج تعليمي بقياد الممرضة على زيادة وعي  ، وتقليل قلق  بين مرضى السرطان  الذين يتلقون العلاج الإشعاعي لأول مرة. ومع ذلك ، لا يوجد تأثير ملموس في اعادة توجيه مواقف المرضى نحو العلاج الاشعاعي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: يجب تطبيق هذا البرنامج لفترة أطول من فترة الدراسة الحالية من أجل إحداث تغيير في مواقف المرضى من السلبية إلى الإيجابية والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.