ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (ﺗﻘﯿﯿﻢ ﻣﻤﺎرﺳﺎت اﻟﻤﻤﺮﺿﯿﻦ ﺗﺠﺎه ﺗﻄﺒﯿﻖ اﺟﺮاءات اﻟﺴﯿﻄﺮة ﻋﻠﻰ اﻟﻌﺪوى ﻓﻲ ﻣﺮاﻛﺰ اﻟﺮﻋﺎﯾﺔ اﻟﺼﺤﯿﺔ اﻷوﻟﯿﺔ اﻟﺮﯾﻔﯿﺔ و اﻟﺤﻀﺮﯾﺔ :دراسة مقارنة) للطالبة شفاء رحيم منصور عاجل.
وهدفت الرسالة إﻟﻰ ﻣﻘﺎرﻧﺔ ﻣﻤﺎرﺳﺎت اﻟﻤﻤﺮﺿﯿﻦ ﺗﺠﺎه ﺗﻄﺒﯿﻖ اﺟﺮاءات ﻣﻜﺎﻓﺤﺔ اﻟﻌﺪوى ﻓﻲ ﻣﺮاﻛﺰ اﻟﺮﻋﺎﯾﺔ اﻟﺼﺤﯿﺔ اﻷوﻟﯿﺔ اﻟﺮﯾﻔﯿﺔ واﻟﺤﻀﺮﯾﺔ ، وﻣﻌﺮﻓﺔ اﻟﻌﻼﻗﺔ ﺑﯿﻦ ﻣﻤﺎرﺳﺎت اﻟﻤﻤﺮﺿﺎت وﺧﺼﺎﺋﺼﮭﻦ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﯿﺔ واﻟﺪﯾﻤﻮﻏﺮاﻓﯿﺔ ﻣﺜﻞ اﻟﻌﻤﺮ واﻟﺠﻨﺲ وﻣﺴﺘﻮى اﻟﺘﻌﻠﯿﻢ وﺳﻨﻮات اﻟﺨﺒﺮة واﻟﺪورات اﻟﺘﺪرﯾﺒﯿﺔ.
كما تضمنت الرسالة أن أﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﻧﺼﻒ اﻟﻤﺸﺎرﻛﯿﻦ ﻣﻦ اﻟﻤﻤﺮﺿﺎت ﻓﻲ ﻛﻼ اﻟﻤﻨﻄﻘﺘﯿﻦ)اﻟﺤﻀﺮ واﻟﺮﯾﻒ( ﻟﺪﯾﮭﻢ ﻣﺴﺘﻮﯾﺎت ﺟﯿﺪة ﻣﻦ ﻣﻤﺎرﺳﺔ اﻟﻤﻤﺮﺿﺎت ﻓﯿﻤﺎ ﯾﺘﻌﻠﻖ ﺑﺘﻄﺒﯿﻖ ﻣﻜﺎﻓﺤﺔ اﻟﻌﺪوى ، ﻓﻲ ﻣﺮاﻛﺰ اﻟﺮﻋﺎﯾﺔ اﻟﺼﺤﯿﺔ اﻷوﻟﯿﺔ ﻓﻲ ﻋﯿﻨﺔ اﻟﺪراﺳﺔ )٪(70 ، )٪(82 ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ.ھﻨﺎك ﻋﻼﻗﺔ ﻛﺒﯿﺮة ﺑﯿﻦ ﻣﻤﺎرﺳﺔ اﻟﻤﻤﺮﺿﺎت واﻟﺨﺼﺎﺋﺺ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﯿﺔ اﻟﺪﯾﻤﻮﻏﺮاﻓﯿﺔ )اﻟﻌﻤﺮ ، ﻣﻜﺎن اﻟﻌﻤﻞ ، اﻟﻤﺴﺘﻮى اﻟﺘﻌﻠﯿﻤﻲ ، اﻟﺴﻨﻮات اﻟﺨﺒﺮة وﻋﺪد اﻟﺪورات اﻟﺘﺪرﯾﺒﯿﺔ واﻹﻗﺎﻣﺔ.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: ﺑﻤﻮاﺻﻠﺔ ﺗﺤﺪﯾﺚ ﻣﻌﺎرﻓﮭﻢ وأداﺋﮭﻢ ﻣﻦ ﺧﻼل اﻻﺳﺘﻤﺮار ﻓﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻛﺔ ﻓﻲ اﻟﺘﻌﻠﯿﻢ وﺑﺮاﻣﺞ ﺗﺪرﯾﺒﯿﺔ ﺣﻮل ﺗﻄﺒﯿﻘﺎت ﻣﻜﺎﻓﺤﺔ اﻟﻌﺪوى. اﻟﺘﺄﻛﯿﺪ ﻋﻠﻰ أھﻤﯿﺔ اﺗﺒﺎع أﺣﺪث اﻟﻤﻤﺎرﺳﺎت اﻟﻘﺎﺋﻤﺔ ﻋﻠﻰ اﻷدﻟﺔ ﻟﺘﺪاﺑﯿﺮ ﻣﻜﺎﻓﺢ اﻟﻌﺪوى. اﻟﻤﺮاﻗﺒﺔ اﻟﺼﺎرﻣﺔ ﻷداء اﻟﻤﻤﺮﺿﺎت / اﺳﺘﺨﺪام اﻻﺣﺘﯿﺎطﺎت اﻟﻘﯿﺎﺳﯿﺔ ﻟﻤﻜﺎﻓﺤﺔ اﻟﻌﺪوى.والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.