ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة ( فاعلية البرنامج الارشادي في معارف وممارسات الممرضين تجاه عملية نقل الدم) للطالب ايثار حيدر فاضل.

وهدفت الرسالة تقييم تأثير برنامج الارشادي على معارف وممارسات الممرضات تجاه إجراء نقل الدم ومعرفة العلاقة بين معرفة الممرضات وخصائصهم الاجتماعية والديموغرافية.

كما تضمنت الرسالة الى هناك فرق ذو دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي (المتوسط الحسابي .52) والاختبارات البعدي (المتوسط الحسابي .72) لمجموعة دراسة المعرفة وللاختبار القبلي لمجموعة الدراسة العملية (المتوسط الحسابي 1.5) والاختبارات البعدي (المتوسط الحسابي 1.83)، مما يشير إلى أن هناك هو تأثير البرنامج التعليمي بين الفترتين (الاختبار القبلي والبعدي) على معرفة وممارسة الممرضات عند مستوى p0.05 تجاه إجراء نقل الدم.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: أوصت الدراسة بعقد دورات تخصصية لملاك التمريض تهتم بالمعارف والممارسات الخاصة بإجراءات نقل الدم والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.