ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراةالموسومة (تاثير التمكين النفسي للممرضين على المناخ التنظيمي في مراكز الرعاية الصحية الأولية في محافظة كركوك  ) للطالب كمال جمعة امين.

وهدفت الاطروحة إلى تقييم مستوى التمكين النفسي,ومستوى المناخ التنظيمي، وتحديد تاثير “التمكين النفسي” على أبعاد “المناخ التنظيمي” لدى الممرضين.

كما تضمنت الاطروحة إلى أن أكثر من نصف الممرضين في “وحدات الصحة النفس-اجتماعية” يصنفن على أنهم على مستوى عال من “التمكين النفسي” ولديهم “اهتمام كبير بالعمل” مما يجعلهم يواصلون العمل بأداء عال. بالإضافة إلى ذلك ، تدعم نتائج هذه المراجعة أهمية التمكين النفسي بين الممرضات وتأثيره الإيجابي المتوقع على تعزيز المناخ التنظيمي داخل مراكز الرعاية الصحية النفسية والاجتماعية.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: أن تقوم الإدارة باتخاذ إجراءات منتظمة وتبني التقنيات المناسبة للحفاظ على مناخ تنظيمي” مرتفع، وأن تتخذ من “استبيان التمكين النفسي” أحد أدوات قياس كفاءة الموظفين. والتقديرالذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.