ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة (فاعليه برنامج تعليمي في معارف المرضى بالعلاج الكيمياوي لمرضى السرطان) للطالبة منى عويد سنام.

وهدفت الرسالة تقييم معارف مرضى السرطان بالعلاج الكيميائ وتحديد مدى فاعلية البرنامج التثقيفي على مرضى السرطان. أيضا لمعرفة العلاقة بين معرفة مرضى السرطان والخصائص الديموغرافية للعمر والجنس والمستوى التعليمي.

كما تضمنت الرسالة الى تؤكد الدراسة أن هناك نقصًا في معرفة المرضى المصابين بالسرطان بالعلاج الكيميائي في الاختبار الأولي ، لكنهم جميعًا يتحسنون في الاختبار اللاحق بعد برنامج التعليم التطبيقي. وكشفت الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المعرفة بالعلاج الكيميائي لمرضى السرطان مع العمر والجنس ، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المعرفة حول العلاج الكيميائي لمرضى السرطان مع مستواهم التعليمي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بإمكانية إجراء برنامج تثقيفي مكثف يعتمد على السكان لتحسين معرفة مرضى السرطان بالعلاج الكيميائي والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة  امتياز.