ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة (فاعلية البرنامج التدريبي في معارف وممارسات الممرضين تجاة استخدام القيود الجسدية للمرضى في وحدة العناية المركزة

العنوان انكليزي  ) للطالب سعد احمد ضايف.

وهدفت الرسالة الى تقويم فاعلية برنامج تدريبي على معارف وممارسات الممرضين تجاه استخدام القيود الجسدية للمرضى في وحدة العناية المركزة، ولايجاد العلاقة والفروق بين فاعلية برنامج تدريبي على معارف وممارسات الممرضين وخصائصهم الديموغرافية لمجموعة الدراسة (الاختبار البعدي).

كما تضمنت الرسالة الى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي لمعارف الممرضين للمجموعة الضابطة عند قيمة الدلالة (0.151) ، في حين كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي لمعارف الممرضين لدى المجموعة الضابطة عند قيمة الدلالة (0.000) وكذالك أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي لممارسات الممرضين للمجموعة الضابطة عن قيمة دلالة (0.155)، في حين كانت هناك فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبار القبلي والبعدي لممارسات الممرضين للمجموعة الدراسة عند قيمة الدلالة (0.000).

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: البرنامج التدريبي الحالي يجب ان يعطى لكل الممرضين في وحدة العناية المركزةوالتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.