ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة (العلاقة بين تقدير الذات والقلق الاجتماعي لدى طلبة جامعة ديالى) للطالبة جميلة احمد جليل.

وهدفت الرسالة الى معرفة العلاقة بين القلق الاجتماعي لدى طلبة الجامعة وتقديرهم لذاتهم.

كما تضمنت الرسالة الى أن 43.2٪ من طلاب الجامعة مرتبطون بمستويات خفيفة من القلق الاجتماعي. أظهرت النتائج أيضًا أن أكثر من نصف طلاب الجامعات مرتبطون بتقدير الذات العالي كما هو واضح لدى 57.1٪ منهم. علاوة على ذلك، هناك علاقة ذات دلالة إحصائية (علاقة عكسية) بين تقدير الذات والقلق الاجتماعي بين طلاب الجامعات عند قيمة p = 0.001 على التوالي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: يوصى أن يقوم باحثون آخرون بإجراء المزيد من الدراسات المستقبلية التي من شأنها دراسة المتغيرات الأخرى المتعلقة بالقلق الاجتماعي وتؤثر على مستوى احترام الذات، مثل الترابط الاجتماعي. كما أوصى بإنشاء مراكز إرشادية ونفسية واجتماعية مع أساتذة وخبراء لمساعدة الطلاب من خلال إنشاء برامج تربوية ونفسية على المستويات الأكاديمية العديدة بالجامعة لتشجيع الطلاب والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.