ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة ( الضغط اليدوي بالمقارنة مع شوتبلوكر في تقليل الالم المرتبط بالحقن العضلي: تجربه مقارنة منضبطة معشاه) للطالب صفاء عزت حسن.

وهدفت الرسالة لمقارنة تأثير الشوتبلوكر والضغط اليدوي على تقليل الألم المرتبط بالحقن العضلي لدى المرضى البالغين.

كما تضمنت الرسالة ان استخدام أداة مشتت الالم (الشوتبلوكر) والضغط اليدوي كانت فعالة في تقليل مستويات الألم لدى المرضى مقارنة بالمجموعة الضابطة. بينما وجد أن الشوتبلوكر فعال في تقليل مستويات الألم عند مقارنته بمجموعات التحكم والضغط اليدوي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: يوصى بـ أداة مشتت الالم (الشوتبلوكر) طريقة غير دوائية فعالة لتقليل الألم المرتبط بالحقن العضلي.والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.