ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية البرنامج التعليمي في معارف المرضى حول تدابير الألم في وحدة الانفاذ الدموي ) للطالبة إسراء علي حنون.

وهدفت الرسالة الى تقييم معارف المريض حول إدارة الألم وفاعلية البرنامج التعليمي حول إدارة الألم لمرضى غسيل الكلى. على الرغم من تحديد العلاقة بين معرفة المرضى بالبيانات الديموغرافية.

كما تضمنت الرسالة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عالية في معارف مرضى غسيل الكلى بعد تطبيق البرنامج التعليمي في الاختبار البعدي. الاختلافات بين معرفة المرضى حول إدارة الألم والديموغرافية (مستوى التعليم) لها فرق معتد به إحصائيا.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: إجراء برامج تعليمية لتحسين معرفة مرضى غسيل الكلى حول إدارة الألم. وتوزيع كتيبات تثقيفيه تصمم حول إدارة الالم لمرضى غسيل الكلى والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.