ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقييم المشكلات الاجتماعية والسلوكية بين اشقاء اطفال التوحد) للطالب فارس علي عبد الجبار.

وهدفت الرسالة الى تقييم المشكلات الاجتماعية والسلوكية بين اشقاء الطفل المصاب بالتوحد.

كما تضمنت الرسالة يرتبط اشقاء الأطفال المصابين بالتوحد بمشاكل عاطفية. ترتبط المشكلات العاطفية ارتباطًا وثيقًا بالحالة الاجتماعية للوالدين وعدد أفراد الأسرة, مع وجود اختلاف معنوي مع متغير جس الاشقاء. ترتبط مهنة الوالدين وحجم الأسرة والدخل الشهري ارتباطًا عكسيًا بمشكلات السلوك. فرط النشاط مرتبط فقط بعمر الوالدين.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: تسليط الضوء على أهمية تقييم المشاكل الاجتماعية والسلوكية لأشقاء الأطفال المصابين بالتوحد من قبل المؤسسات التعليمية والصحية والأسر والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.