ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراة  الموسومة (فاعلية برنامج إرشادي نحو القابلية الإرشادية للمعلمين عن السلوكيات الصحية الوقائية للأطفال المعاقين في معاهد الصم والبكم في محافظات الفرات الأوسط  ) للطالب علي حسين عباس.

وهدفت الاطروحة  لتحديد مدى فاعلية البرنامج التعليمي على القدرة التعليمية للمعلمين الصم البكم تجاه السلوكيات الصحية الوقائية.

كما تضمنت الاطروحة الى  أن التقييم العام للقدرة التعليمية للمعلمين الصم والبكم للسلوكيات الصحية الوقائية للأطفال الصم البكم في فترة ما قبل الاختبار كان معتدلاً بينما في فترة ما بعد الاختبار كان مستوى تقييمًا متوسطًا وعاليًا. المتغيرات الاجتماعية والديموغرافية ليس لها علاقة كبيرة على قدرة المعلمين التعليمية.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: بأنه يمكن استخدام البرنامج التعليمي للدراسة الحالية على المستوى الوطني كوسيلة لتحسين قدرة المعلمين التعليمية للأطفال الصم والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.