ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الاغتراب النفسي والاكاديمي وعلاقتهم بمستوى الطموح لدى طلبة كليات التمريض ) للطالبة  نوررياض محمود.

وهدفت الرسالة الى تقييم الاغتراب النفسي لدى الطالب ومستوى الطموح و وتحديد العلاقة بين الاغتراب النفسي ومستوى الطموح .

كما تضمنت الرسالة الى  أن 51.7٪ من الطلاب يدرسون التمريض بناءً على اهتمامهم بالحصول على الوظيفة وان 61% منهم يعانون من مستوى متوسط من الاغتراب النفسي كذلك 55.7٪ من طلاب التمريض يظهرون مستوى متوسط من الطموح. وجود علاقة معنوية عالية (عكسية قوية) بين مستوى الطموح مع الاغتراب النفسي والاغتراب الأكاديمي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: بأنه يجب على وزارة التعليم العالي والبحث العلمي التركيز على برامج التوجيه والإرشاد الموجهة للطلاب ، من خلال توظيف متخصص في الصحة النفسية في الكليات لمتابعة الطلاب وتنمية قدراتهم على مواجهة المشكلات وزيادة وعيهم بأهمية  دورهم في الحياة والمجتمعوالتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.