ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد الورقة البحثية الموسومة (النهج المتقدم للتدابير التمريضية للمرضى الذين يعانون من الحماض الكيتوني السكري في وحدات العناية الحرجة) للطالبة  زهـــراء جليـــل حمــزه.

وهدفت الدراسة الى استنتاج مبادئ توجيهية لتحقيق أفضل النهج والأساليب لتحسين قدرة الممرضيين  على إدارة رعاية المرضى في المستشفى المصابين بالحماض الكيتوني السكري باستخدام الممارسات القائمة على الأدلة.

كما تضمنت الدراسة  إلى ان الاستراتيجيات العلاجية  والرعاية التمريضية  الصحية  مهمة لتحسين  نتائج المرضى البالغين المصابين الحماض الكيتوني السكري خاصة كبار السن والمرضى الذين يعانون من الامراض المزمنة  من قبل الممرضيين في وحدات العناية المركزة ,وان الفحص اليومي وتقييم الحالة ضروري  للتعرف على الأعراض والمحافظة على استقرار حالة المريض المصاب الحماض الكيتوني السكري,كما  يحتاج الممرضون إلى المعرفة الصحيحة وأفضل الممارسات ليكونوا قادرين  على منع المضاعفات  لمرضى  الحماض الكيتوني السكري في وحدات العناية المركزة.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: بأن أفضل الممارسات هي أهمية التقييم المستمر لمعارف الممرضيين والممرضات  ضرورية لتحديد احتياجاتهم والعوامل التي تؤثر على أدائهم في وحدات الرعاية الحرجة و يساعد في اتخاذ خطوات لتحقيق هذه الأهداف وتمكينهم ليكونوا عوامل تغيير فعالة ، لتحسين الرعاية المقدمة لمرضى الحماض الكيتوني السكري  في وحدة العناية المركزةوالتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.