ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الممارسات والمعوقات التي تواجه الممرضين أثناء ادخال القنية الوريدية للاطفال في وحدة الطوارئ  ) للطالب كــــاظم جــــواد كــــاظم.

وهدفت الرسالة  إلى تقييم ممارسات الممرضين والعوائق التي تواجه الممرضين أثناء إدخال القنية عن طريق الوريد بين مرضى الأطفال.

كما تضمنت الرسالة الى  بأن الممرضين يواجهون عوائق حول توثيق إدخال القنية في الوريد وإجراءات إزالة القنية الوريدية. علاوة على ذلك ، أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين ممارسات الممرضين مع إدخال القنية الوريدية مع جنسهم عند قيمة .031.  p= بإلاضافة إلى ذلك ، تحليل البيانات النوعية أربعة موضوعات كان ثلاثة منها عبارة عن معوقات ذات صلة ) بما في ذلك الممرضين ، والتنظيم ، والحواجز المتعلقة بالمرضى( ، بينما قدم المحور الرابع حلولاً للحواجز

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: بإنجاز مزيد من الدراسات على عدد كبير من الممرضين لتقييم العوائق التي تواجه ممرضين الأطفال في العراق لاجراء إقناء ؛ إدخال القنية عن طريق الوريد للاطفال والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.