ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير القلق والاكتئاب على جودة الحياة الصحية لدى مرضى القلب بمستشفى الحسين التعليمي بمدينة السماوة    ) للطالب هاتف علي عبد.

وهدفت الرسالة الى  تقييم وتحديد أعراض القلق والاكتئاب والتحقيق في نوعية الحياة المرتبطة بالصحة بين مرضى القلب.

كما تضمنت الرسالة الى  أن (48٪) من مرضى القلب يعانون من القلق متوسط، و (23٪) من مرضى القلب يعانون من الاكتئاب المتوسط، و (86٪) من مرضى القلب يتمتعون بنوعية حياة عادلة (متوسطة). وكان معظم مرضى القلب من الذكور. يشير هذا إلى أن الاكتئاب والقلق لهما تأثير كبير على نوعية الحياة بين مرضى القلب.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: بالتنسيق بين وحدة العناية التاجية وقسم الطب النفسي من أجل توفير الرعاية والعلاج للقلق والاكتئاب. والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.