ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية البرنامج التداخلي على ممارسات الممرضين حول أنبوب التغذية المعوي للطفل المبتسر في وحدة العناية المركزة لحديثي الولادة  ) للطالبة هيام عدنان جبار.

وهدفت الرسالة الى تقويم فاعلية البرنامج التداخلي على ممارسات الممرضيين حول أنبوب التغذية المعوي لحديثي الولادة المبتسرين في وحدة العناية المركزة لحديثي الولادة.

كما تضمنت الرسالة الى  إلى وجود تحسن في ممارسة الممرضين فيما يتعلق بإدخال أنبوب التغذية المعوي للاطفال المبتسرين وبدء التغذية المعوية المستمرة في الفترة الأولى من (الاختبار القبلي والبعدي 1) مقارنة بـ (مجموعة الدراسة) في الفترة الثانية، الاختبار القبلي والاختبار البعدي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: اعتماد مثل هذه البرامج التداخلية لتدريسها للممرضين في المستشفيات المختلفة وطنيا ودوليا وطباعة البرنامج التداخلي ونشره كنسخ مطبوعة ونسخ الكترونية للمستشفيات في مختلف المحافظات العراقية. والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.