ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقويم  معارف مقدمي الرعاية الصحية حول تعزيز النشاط البدني واستعادة الصحة للبالغين ذوي الإعاقة الجسدية في مدينة ديالى  ) للطالبة مروة ليث محمد.

وهدفت الرسالة الى لتقويم معارف مقدمي الرعاية الصحية حول تعزيز النشاط البدني واستعادة الصحة للبالغين المعاقين.

كما تضمنت الرسالة الى  أن معظم مقدمي الرعاية الصحية أظهروا معرفة ضعيفة فيما يتعلق بتعزيز النشاط البدني واستعادة الصحة. وكانت هناك اختلافات في المعارف المتعلقة بتعزيز النشاط البدني حسب المستوى التعليمي لمقدمي الرعاية الصحية (p=0.001) والتوصيف الوظيفي (p=0.054)، وفروق ذات دلالة إحصائية في المعارف المتعلقة باستعادة الصحة فيما يتعلق بجنس مقدمي الرعاية الصحية (p=0.059)، وسنوات الخدمة (p=0.001)، والتوصيف الوظيفي (p=0.001) والدورات التدريبية (p=0.001).

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: بتصميم البرامج التعليمية بشكل دوري لمقدمي الرعاية الصحية لتحسين معرفتهم برعاية البالغين ذوي الإعاقة وتقديم لهم جلسات تعليم مستمر منتظمة لإبقائهم على اطلاع دائم. لغرض استعادة الصحة للبالغين ذوي الاعاقة والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.