ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة (الممارسات التمريضية تجاه الوقاية من الانصمام الرئوي للمرضى المصابين بمرض فايروس كورونا   ) للطالب حيدر عذاب محمد.

وهدفت الرسالة: الى:.  تقويم ممارسات ملاك التمريض حول منع الانصمام الرئوي للمرضى المصابين بمرض فايروس كورونا.

كما تضمنت الرسالة : تشير إلى وجود فوارق ذات دلالة إحصائية بين التصنيف التقويمي للممارسات ملاك التمريض حول الوقاية من الانصمام الرئوي  وبعض المتغيرات الديموغرافية.

لا يوجد خصائص علاقة إحصائية بين الديموغرافية (العمر، الجنس، سنوات الخدمة في مجال التمريض، والمستوى التعليمي، وعدد سنوات الخدمة في مركز عزل مرضى فيروس كورونا).

إن الباحث استخلص أن ممارسات ملاك التمريض لم تكن بالمستوى المطلوب (فقيرة).

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بتفعيل مراكز التدريب والتطوير والتعليم المستدام بإجراء دورات تتدريبة للممرضين العاملين في مراكز عزل مرضى فيروس كورونا حول التدابير الوقائية لمنع الانصام الرئوي .

تحسين معارف وممارسات التمريضية اتجاه الوقاية من الانصمام الرئوي من خلال المشاركة الفاعلة بدورات تدريبة حول منع الانصمام الرئوي للمرضى المصابين بفيروس كوروناوالتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.