وهدفت الرسالة : الىتقييم مستويات الكرب و التكيف لدى الأمهات اللائي لديهن طفل مبتسر ، ومعرفة العلاقة بين الخصائص الاجتماعية والديموغرافية ومستويات الكرب و التكيف ، ومعرفة العلاقة بين مستويات الكرب ومستويات التكيف عند الأمهات.

كما تضمنت الرسالة: معظم الأطفال المبتسرين هم من الذكور ، وفي مقدمتهم البكر ، تم إدخال معظمهم إلى وحدة العناية المركزة لحديثي الولادة مع التشخيص الطبي لمتلازمة الضائقة التنفسية (RDS) ، أعلى نسبة تتراوح أعمارهم بين 33 و 37 أسبوعًا عند الولادة ، أعلى نسبة ولدوا مع وزن الولادة أقل من 1500 جرام ، أعلى نسبة من الأمهات في الفئة العمرية 25-34 ، مقيمات في منطقة حضرية ، متزوجات ، مع مستوى اجتماعي واقتصادي منخفض ، وربات بيوت،غالبية الأمهات لديهن مستوى متوسط من الكرب ، أعلى مستوى مرتبط بمظهر الطفل وسلوكه ، مع مستوى متوسط من التكيف ، وأسلوب التكيف الأكثر استخدامًا من قبل الأمهات هو الذي يركز على المشكلة. هناك ارتباط سلبي بين مستوى الكرب لدى الأمهات فيما يتعلق بعمر الحمل, حيث ان الامهات ذوات الاطفال المولودين بعمر حمل اقل يظهرن مستوى اعلى من الكرب  ، وارتباط إيجابي بطول الدعم التنفسي، والتهوية الميكانيكية, حيث ان الامهات ذوات الاطفال اللذين احتاجوا دعم تنفسي لفترة أطول أو من هم مع التهوية الميكانيكية يظهرن مستوى اعلى من الكرب.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: هناك حاجة إلى أبحاث مستقبلية مع برنامج نفسي اجتماعي وتقديم المشورة المناسبة تجاه ضغوط معينة وطرق التكيفوالتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.