وهدفت الاطروحة: الى تقويم فاعلية البرنامج الارشادي في معارف مرضى انخفاض افراز الغدة الدرقية اتجاه العناية الذاتية.

كما تضمنت الاطروحة الى : أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عالية بين درجات معارف المرضى في مستويين من القياسات (الاختبار القبلي والبعدي) بقيمة احتمالية (p <۰١,۰) ، حيث المتوسط الإحصائي لدرجات معارف المرضى الكلية  اتجاه الرعاية الذاتية في الاختبار القبلي (p = ٣٥٧,۰) ، بينما أصبح (p = ٨٧٠,۰) في الاختبار البعدي. واستنتجت الدراسة أن البرنامج الارشادي له اثر إيجابي في معارف مرضى انخفاض افراز الغدة الدرقية فيما يتعلق بالرعاية الذاتية.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بتطبيق دراسات مستقبلية على مجتمعات اكبر والابقاء على هذا البرنامج الارشادي بشكل مستمر  عن طريق  توفيرالبوسترات التعليمية والتي تحتوي على توجيهات صحية للمرضى لتحسين معارفهم حول العناية الذاتية.والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.