كلية التمريض تناقش فاعلية البرنامج التعليمي على معارف الأمهات البكريات عن الرضاعة الطبيعية

ناقش فرع تمريض الام والوليد في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (فاعلية البرنامج التعليمي على معارف الأمهات البكريات عن الرضاعة الطبيعية الخالصة في مستشفيات مدينة كركوك) لطالبة الدكتوراه منتهى حميد حسين.

وهدفت الاطروحة  الى تقييم معارف الأمهات البكريات عن الرضاعة الطبيعية الخالصة في مستشفيات مدينة كركوك ، لتحديد مدى فاعلية البرنامج التعليمي على معارف الأمهات البكريات عن الرضاعة الطبيعية الخالصة ، للتعرف على العلاقة بين معارف الأمهات البكريات بالرضاعة الطبيعية الخالصة مع الخصائص الديموغرافية والتاريخ الإنجابي.

وأظهرت نتائج الدراسة أن كان مجموع الوسط الحسابي للاختبار البعدي أعلى مقارنة بالاختبار القبلي ، ووجدت فروق ذات دلالة إحصائية داخل عينة الدراسة قبل البرنامج وبعده عند (P≤ 0.05) مما يشيرالى أن البرنامج التعليمي له تأثير إيجابي على عينة الدراسة ، بالإضافة إلى عدم وجود علاقة إحصائية بين المعارف والخصائص الاجتماعية والديموغرافية والتاريخ الإنجابي

أدى تنفيذ البرنامج التعليمي للرضاعة الطبيعية الخالصة إلى تحسين مستوى المعرفة لدى الأمهات البكريات في مستشفيات مدينة كركوك.

اوصت الدراسة: بتطوير وتنفيذ دعم البرامج التعليمية وتقديم المشورة بشكل روتيني أثناء الحمل (فترة ما قبل الولادة وبعدها من خلال مراكز الرعاية الصحية الأولية والمستشفيات: وإشراك أفراد الأسرة والأزواج بشكل فعال في البرامج التعليمية ، تلعب الأسرة دورًا كبيرًا في تشجيع النساء الحوامل على إرضاع أطفالهن بعد الولادة.