كلية التمريض تناقش تقويم الوعي الصحي للملاكات الطبية المساعدة حول الامراض الانتقالية

ناقش فرع صحة المجتمع في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقويم الوعي الصحي للملاكات الطبية المساعدة حول الامراض الانتقالية في مجمع مستشفيات مدينة الطب في بغداد) لطالبة الماجستير أسراء حاتم رشيد هتيمي.

وهدفت الرسالة الى الى تقويم المعرفة للملاكات الطبية المساعدة حول الامراض الانتقالية. ايضا تهدف الى تقويم الوعي الصحي  للملاكات الطبية المساعدة حول الامراض الانتقالية  .

وأظهرت نتائج الدراسة أن اظهرت النتائج ايضا وجود دلالة احصائية وارتباط بين مستوى الوعي الصحي للملاكات الطبية المساعدة ومستوى التعليم لديهم بشكل عالي. بينما لايوجد ارتباط او دلالة احصائية مع بقية المعلومات الديموغرافية مثل (العمر, الدورات التدريبية, وسنوات الخبرة). تشير الدراسة الى ان هنالك مستوى وعي صحي عالي حول الامراض الانتقالية للملاكات الطبية المساعدة, وايضا ارتباطة بالكفائة والمستوى التعليمي لديهم.

اوصت الدراسة بتوفير برنامج تعليمي باستخدام مختلف وسائل التعليم المتوفرة مثل: الندوات, النقاشات عبر شبكة الويب والكورسات لكي تظمن تحديث واكتساب المعلومات حول الامراض الانتقالية ,وظهور السلالات الجديدة منها, وسائل الانتقال الامراض ,وكيفية  ادارة البروتكولات العلاجية له, وكيفية الوقاية لكل العاملين الصحين.