كلية التمريض تناقش أثر الوزن الطبيعي والوزن الزائد للحوامل على نتاج الحمل

ناقش فرع تمريض الأم والوليد في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (أثر الوزن الطبيعي والوزن الزائد للحوامل على نتاج الحمل في مستشفيات الناصرية : دراسة مقارنة) لطالبة الماجستير سارة احمد راشد.

وهدفت الرسالة :  لتقييم تأثير الوزن الطبيعي والوزن الزائد  للنساء الحوامل على نتائج الحمل في مدينة الناصرية.

وأظهرت نتائج الدراسة. تشير النتائج إلى أن الأمراض الطبية أكثر انتشارًا بين النساء الحوامل ذوات الوزن الزائد بالمقارنة مع النساء ذوات الوزن الطبيعي. كما أوضحت نتائج الدراسة مؤشر كتلة الجسم السابق والحالي بين النساء الحوامل ذات الوزن الطبيعي (100٪ و 95٪) على التوالي ، بينما في الوزن الزائد (63.6٪) زائدات الوزن سابقًا و (65.9٪) فئة السمنة (I) حاليًا. تأثير الوزن على نتائج الحمل ؛ تشير النتائج إلى أن الوزن له تأثير كبير على النتائج المتعلقة بالحمل والولادة وما بعد الولادة بين النساء الحوامل ذوات الوزن الزائد عند القيمة p = 0.007 و 0.006 و 0.001 ، بينما لم يتم الإبلاغ عن أي تأثير بين مجموعة الوزن الطبيعي النساء الحوامل..

اوصت الدراسة : زيادة النشاط البدني ومعرفة عادات الأكل الصحية بين النساء الحوامل كجزء من مبادرات مركز الرعاية الصحية الأولية للحد من السمنة لدى النساء.