كلية التمريض تناقش جدوى تفعيل نظام الرعاية الصحية الإلكتروني وتأثيره على جودة الرعاية الصحية في مستشفى أبن رشد

ناقش فرع تمريض صحة المجتمع في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (جدوى تفعيل نظام الرعاية الصحية الإلكتروني وتأثيره على جودة الرعاية الصحية في مستشفى أبن رشد) لطالب الدكتوراه حسن نعيم كريم.

وهدفت الرسالة الى تقويم جدوى تفعيل نظام الرعاية الصحية الالكتروني وتأثيره على جودة الرعاية الصحية من وجهة نظر المستفيدين ومقدمي الرعاية الصحية في مستشفى ابن رشد التعليمي في مدينة بغداد.

وأظهرت نتائج الدراسة أن معظم المستفيدين هم من الذكور الذين تتراوح أعمارهم من (٣٥ إلى ٥٥) عامًا، وكان المستوى التعليمي من التعليم الابتدائي والإعدادي وان التقييم الشامل لجدوى تفعيل نظام الرعاية الصحية الإلكتروني مجدي إلى حد ما من وجهة نظر المستفيدين اذ كان تأثير تفعيل نظام الرعاية الصحية الإلكتروني على جودة الرعاية الصحية جيد.

اوصت الدراسة أنه يجب أن تكون الحكومة على دراية جيدة بالمزايا وأحدث الابتكارات في مجال الصحة الإلكترونية لتشجيع تخصيص الميزانية بشكل مناسب بحيث يمكن تطبيق سياسة الصحة الإلكترونية على محمل الجد فضلاً عن ضرورة تعميم تجربة نظام الرعاية الصحية الإلكترونية في جميع مستشفيات الدولة.