كلية التمريض تناقش فاعلية  البرنامج التعليمي في معارف وممارسات الممرضين تجاه العناية بمرضىى  أبيضاض الدم في مركز الأورام في محافظة كركوك

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية  البرنامج التعليمي في معارف وممارسات الممرضين تجاه العناية بمرضىى  أبيضاض الدم في مركز الأورام في محافظة كركوك) لطالبة الماجستير شيلان حسن عبد الله.

وهدفت الرسالة الى تحديد فاعلية البرنامج التعليمي في معارف وممارسات الممرضين تجاه مرضى ابيضاض الدم.

وأظهرت نتائج الدراسة ان لدى الممرضين في المجموعة الضابطة مستوى منخفض من المعارف والممارسات تجاه ابيضاض الدم في الاختبار القبلي والاختبار البعدي، بينما اظهرت مجموعة الدراسة مستويات منخفضة في الاختبار القبلي ومستويات معتدلة في الاختبار البعدي فضلاً عن وجود اختلافات كبيرة ذات دلالة إحصائية في معارف وممارسات الممرضين تجاه  ابيضاض الدم في فترة (قبل وبعد الاختبار) لمجموعة الدراسة.

اوصت الدراسة بضرورة تنفيذ البرنامج التعليمي حول ابيضاض الدم وتحسين معارف الممرضين الأخرين وعمل دورة تدريبية للممرضين حول رعاية مرضى ابيضاض الدم والإجراءات لتقليل أو منع العدوى والعلاج الكيميائي والإجراءات عند التسريب في الوريد والإجراءات عند أعطاء الدم.