العنف ضد المرأة وآثارهُ الصحية

شاركت كلية التمريض / جامعة بغداد بتقديم محاضرة عن العنف ضد المرأة وآثارهُ الصحية من ضمن الاعمال التطوعية التي قامت بها في اسبوع العمل التطوعي من قبل المدرس المساعد نهى عادل ابراهيم من فرع تمريض الأم والوليد.

وخلال المحاضرة تم توضيح الآثار النفسية والجسمية التي تتولد نتيجة اعمال العنف ضدها من الجنس الآخر وبينت ان العنف ضد المرأة هو مشكلة صحية عالمية ذات أبعاد وبائية وكانت من ضمن الاثار النفسية التي تناولتها المحاضرة : الاكتئاب، الخوف، القلق، تدني الثقة بالنفس، اضطرابات الوسواس القهري، اضطرابات ما بعد الصدمات، ضيق التنفس، انعدام التواصل الاجتماعي وغيرها فضلاً عن التأثير البدني وشمل: الإصابات نتيجة الضرب مثل الكدمات و الكسور و تضرر الأعضاء الداخلية، الحمل غير المرغوب، المشكلات الصحية النسائية بالجهاز التناسلي، الأمراض التناسلية المعدية، الإجهاض، الإعاقات الدائمة، التصرفات المؤذية للنفس (التدخين، تعاطي الكحول والمخدرات) والعديد من الآثار الاخرى.

جاءت هذه المحاضرة ضمن حملة تثقيفية في ورشة عمل نظمتها منظمة حقوق المرأة العراقية بعنوان (كسر حاجز الصمت للقضاء على العنف) وكان الحضور من المستشارين القانونيين والمحامين واساتذة جامعة بغداد وشاعرات و ناشطات ومنظمات المجتمع المدني في قاعة نايا في المنصور والتي كان هدفها تثقيف النساء لمظاهر العنف ضدها سواء كان من الزوج او الاب او الاخ  وقدرتها في الدفاع عن حقها القانوني لعيش المساواة مع الرجل .