ورشة عمل
حول ضمان جودة المختبرات في المؤسسات
 الحكومية في وزارة التعليم العراقية

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

شارك كل من المدرس الدكتور الاء حسن مرزة والمدرس انتصار مظفر عودة, والمدرس المساعد رجاء طارق حسن في ورشة العمل الخاصة بإقامة برنامج تدريبي لتطبيق بنود (المواصفة ISO 17025 ) والتي اقيمت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة بغداد ليوم الثلاثاء الموافق 22/12/2015 في تمام الساعة العاشرة صباحاً.

وكان الهدف الاساسي من الورشة هو تأهيل مختبرات جامعة بغداد و تحقيق نظام ادارة الجودة وبرامج الاعتماد لتطويرها وتحسينها.

والقيت خلال الورشة اربع محاضرات كانت الاولى والثانية من حصة الخبير الاستشاري عامر احمد غازي رئيس مدققين دولي تحت عنوان (الطريقة الاجرائية: فعل اجرائي ادواته متمثلة ببناء مصفوفات ادارية وفق المهام و العلاقات الفنية بين الانشطة يختصر فيها الزمن ويلغى الروتين او وقوع الخطأ والاجتهاد من خلالها). والتعرف على الاعتماد وانواع الاعتماد هي: اعتماد مؤسسي يقسم اعتماد اولي واعتماد برامجي واعتماد مهني.

والمحاضرة الثانية بعنوان (آلية ومتطلبات بناء الطرائق الاجرائية) وتمثلت بـ

Why) Who, How, What, (5W: When,

والمقصود بها لماذا ومن المسؤول وكيف نبدأ وماذا نهيأ ومتى نطبق الطريقة الاجرائية.

أما المحاضرة الثالثة كانت تحت عنوان ( ضمان جودة مختبرات المؤسسات التعليمية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي). والمحاضرة الرابعة تحت عنوان ( المعايير الوطنية للمختبر التعليمي الجيد).

وفي ختام الورشة تم طرح العديد من الاسئلة والافكار من قبل المشاركين وتمت الاجابة عليها من قبل السادة المحاضرين.