ناقشت كلية التمريض في جامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان “العلاقة بين المعرفة الغذائية والعادات الغذائية لدى طالبات المدارس الإعدادية”، والتي قدمتها الطالبة فاطمة علي سالم، بإشراف المدرس الدكتور نور الهدى خليل إبراهيم في قاعة المهارات بالكلية.

هدفت الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين المعرفة الغذائية والعادات الغذائية لدى الطالبات، بالإضافة إلى تحديد تأثير عوامل مثل العمر، ومؤشر كتلة الجسم، والوضع الاجتماعي والاقتصادي للأسرة، على العادات الغذائية.

كشفت الدراسة عن نتائج مهمة، أبرزها عدم وجود ارتباط مباشر بين المعرفة الغذائية والعادات الغذائية لدى الطالبات. وأظهرت النتائج أن مؤشر كتلة الجسم والعمر هما عاملان يمكنهما التنبؤ بالعادات الغذائية، كما لوحظ وجود فروقات في المعرفة الغذائية بين الطالبات بناءً على الوضع الاجتماعي والاقتصادي لأسرهن.

بناءً على هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة قيام ممرضي صحة المجتمع بتنظيم أنشطة لتعزيز الصحة بهدف تحسين العادات الغذائية لدى الطالبات وأهمية التعاون مع الجهات المعنية، مثل وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، لتحسين المعرفة الغذائية لدى الأسر ذات الوضع الاجتماعي والاقتصادي المنخفض. حصلت الباحثة على تقدير “جيد جداً” لرسالتها.

تتكامل هذه الدراسة بشكل مباشر مع الهدف الثالث من أهداف التنمية المستدامة (الصحة الجيدة والرفاه)، والذي يسعى إلى ضمان حياة صحية للجميع من خلال تعزيز العادات الصحية والتغذية السليمة. كما أنها تدعم الهدف الرابع (التعليم الجيد)، عبر تسليط الضوء على أهمية دمج التثقيف الغذائي ضمن المناهج الدراسية والأنشطة المدرسية، مما يساهم في بناء جيل واعٍ صحيًا وقادر على اتخاذ خيارات غذائية أفضل.

 

Comments are disabled.