ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان “تأثير تقنية التداخل القائمة على الواقع الافتراضي على الألم والقلق ومدة تغير الضماد لدى الأطفال المصابين بالحروق” للباحثة صدى هادي وثيج، وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة اسمهان قاسم محمد في قاعدة المهارات بالكلية.

هدفت الرسالة إلى تحديد تأثير التداخل القائمة على الواقع الافتراضي في تقليل الألم والقلق ومدة تغير الضماد لدى الأطفال المصابين بالحروق. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن التداخل القائمة على الواقع الافتراضي كان له تأثير كبير في تقليل الألم والقلق، بالإضافة إلى تقليل وقت تغير مدة الضماد لدى الأطفال المصابين بالحروق. كما كشفت التحليلات الإحصائية عن وجود علاقة قوية بين استخدام الواقع الافتراضي وانخفاض مستوى تغير الضماد ، وكذلك انخفاض مستوى الألم والقلق.

من أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة هي دمج تقنيات الواقع الافتراضي في بروتوكولات علاج الأطفال المصابين بالحروق. وقد حصلت الباحثة على تقدير “امتياز” لرسالتها.

إن تطبيق تقنيات مثل الواقع الافتراضي في المجال الطبي، والذي أثبت فعاليته في تخفيف الألم والقلق لدى الأطفال المصابين بالحروق، يمثل خطوة مهمة نحو تحقيق التنمية المستدامة في قطاع الرعاية الصحية. تسهم هذه الابتكارات في تحسين جودة الحياة للمرضى وتقليل معاناتهم، مما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الثالث ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاه للجميع. كما أن دمج التكنولوجيا الحديثة في البروتوكولات العلاجية يعزز من كفاءة الخدمات الصحية ويقلل من الحاجة إلى تدخلات قد تكون أكثر تكلفة، مما يدعم الاستدامة على المدى الطويل من خلال تحسين استخدام الموارد وتقديم رعاية صحية أكثر فعالية وإنسانية.

Comments are disabled.