نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية التمريض بجامعة بغداد ورشة عمل هامة تناولت موضوع “تأثير المناعة الذاتية على بطانة الرحم المهاجرة”. ألقى المحاضرة كل من الأستاذ المساعد الدكتورة وسناء جمعة محمد والمدرس الدكتورة سنن ثائر عبد الوهاب، وذلك في قاعة التعليم المستمر بالكلية.

وقد هدفت الورشة إلى توضيح العلاقة المعقدة بين اضطرابات المناعة الذاتية وتطور بطانة الرحم المهاجرة، استعراض أحدث الأبحاث والدراسات المتعلقة بالآليات المناعية المتورطة في نشأة وتفاقم هذا المرض، مناقشة السبل الحديثة في تشخيص وإدارة الحالات المصابة ببطانة الرحم المهاجرة مع التركيز على الجوانب المناعية، تعزيز المعرفة لدى الكادر التمريضي حول أهمية الفهم العميق للعوامل المناعية لتحسين الرعاية المقدمة للمرضى.

واختتمت الورشة بتقديم مجموعة من التوصيات التي تهدف إلى تشجيع إجراء المزيد من البحوث والدراسات حول الدور الدقيق للمناعة الذاتية في بطانة الرحم المهاجرة، تضمين الجوانب المناعية في البروتوكولات التشخيصية والعلاجية المتبعة لحالات بطانة الرحم المهاجرة، تنظيم دورات تدريبية وورش عمل متخصصة لتحديث معلومات الكادر الصحي حول آخر المستجدات في هذا المجال، توعية النساء بأهمية الكشف المبكر عن أعراض بطانة الرحم المهاجرة وأهمية استشارة الأخصائيين.

تأتي هذه الورشة النوعية في إطار الخطة الطموحة لوحدة التعليم المستمر في كلية التمريض، والتي تسعى إلى تقديم أحدث المستجدات والمعارف في المجالات الصحية والتمريضية. وتحقق هذه الورشة أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الثالث: الصحة الجيدة والرفاه، من خلال تعزيز المعرفة والفهم لأحد الأمراض النسائية الهامة وتأثير العوامل المناعية عليه، مما يساهم في تحسين الرعاية الصحية للمرأة.

Comments are disabled.