ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (العلاقة بين المعرفة بهشاشة العظام والمعتقدات الصحية للنساء في سن انقطاع الطمث) للباحثة فاطمة رحيم جبر.

وهدفت الرسالة الى الدراسة إلى تحديد العلاقة بين معارف هشاشة العظام والمعتقدات الصحية.

كما تضمنت الرسالة الى ان المشاركين يظهرون معارف معتدلة ومعتقدات فيما يتعلق بهشاشة العظام. ترتبط معارف هشاشة العظام بنموذج المعتقدات الصحية، والتي إما علاقة عكسية أو إيجابية. الدخل الشهري الأعلى ومستوى التعليم لديهما دافع أكبر لتبني السلوكيات الصحية الوقائية، والنساء المصابات بهشاشة العظام أو اللاتي لديهن تاريخ عائلي للإصابة بهشاشة العظام لديهن قابلية أكبر للإصابة بهشاشة العظام.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بأن يركز البحث المستقبلي حول الوقاية من هشاشة العظام على البرامج الموجهة لفئة عمرية أصغر، لتحسين معرفتهم بهشاشة العظام في وقت مبكر بما فيه الكفاية لتأثيرها على معتقداتهم حول صحتهم والتغييرات السلوكية في نمط حياتهم والتقدير الذي حصل عليه الباحثة بدرجةمستوفي.