ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد الورقة العلمية الموسومة ( الممارسات التمريضية القائمة على الادلة تجاه نظافة الفم للوقاية من عدوى التهاب الرئة الناجمة عن التهوية الصناعية ) للطالبةنغم حسن سلمان   .

وهدف البحث الى استكشاف من الدراسات السابقة مراجعة المنهجية للممارسات القائمة على الأدلة للممرضين تجاه نظافة الفم للحد من الاصابة بالتهاب الرئة الناجمة عن التهوية الصناعية .

كما تضمنت نتائج الدراسة  إلى أن تنفيذ بروتوكول العناية بالفم، والتعليم المستمر للملاكات التمريضية، والتقييم كانت مهمة جدا في الحد من الصابة بالتهاب الرئة الناجمة عن التهوية الصناعية ، ويمكن تحقيق تراجع كبيرة في معدلات التهاب الرئة من خلال تحسين التعليم وتنفيذ بروتوكولات العناية بالفم باستخدام محلول الكلورهيكسيدين. بنسبة 0.12٪.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة:  بإجراء المزيد من الدورات التعليمية المصممة لتوعية الملاكات التمريضية حول الجهاز التنفسي الصناعي واستخدامه وللوقاية من الالتهاب الرئوي المصاحب لجهاز التنفس الصناعي، والتأكيدوالتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة مستوفي.