ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( اعراض الاكتئاب وعلاقته بالصلابة النفسية لدى مرضى الفشل الكلوي ) للباحث مصطفى عدنان عبد   .

وهدفت الرسالة الى  تقييم مستوى اعراض الاكتئاب وعلاقته بالصلابة النفسية لدى مرضى الفشل الكلوي

كما تضمنت الرسالة الى أن أغلب المرضى لديهم مستويات متوسطة من أعراض الاكتئاب، كما أن مرضى الفشل الكلوي لديهم مستوى متوسط من الصلابة النفسية. وتكشف الدراسة عن وجود علاقة سلبية كبيرة بين الصلابة النفسية وأعراض الاكتئاب لدى مرضى الفشل الكلوي، حيث أن المستويات المنخفضة من الصلابة النفسية أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب. كما يلعب المستوى التعليمي والمهنة دوراً في التأثير على الصلابة النفسية، مما يسلط الضوء على التأثير المحتمل للعوامل المهنية.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: تعزيز اهتمام مؤسسات المجتمع بالأشخاص المصابين بالفشل الكلوي، وتقديم الدعم الشامل لتعزيز الثقة بالنفس والرضا عن الحياة. كما يوصى بالتعليم وبرنامج العلاج الإرشادي المعرفي لتحسين الصحة العامة والدعم الاجتماعيوالتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة مستوفي.