ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( معارف واتجاهات المرضى المتعلقة بالعوامل المساهمة والكشف المبكر لسرطان البروستات ) للباحث عمر احمد عبد.

وهدفت الرسالة الى تقييم معارف المرضى ومواقفهم فيما يتعلق بالعوامل المساهمة والكشف المبكر عن سرطان البروستات.

كما تضمنت الرسالة الى هناك ضعف في معارف المرضى بشكل عام  حول عوامل الخطورة بالاصابة بسرطان البروسات  وانخفاض في اجراء فحوصات الكشف المبكر بين المشاركين.  وهناك حاجة إلى تكثيف الجهود من قبل أطباء المسالك البولية لتوعية المرضى الوافدين على العيادات الخارجية وتقديم المعلومات والنصائح الكافية فيما يتعلق بسرطان البروستات وطرق الكشف المبكر عنه.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: على  وزارة الصحة والبيئة بضرورة إدراج فحص مستضد البروستات الخاص و فحص البروستات عن طريق الاصبع ضمن الفحوصات الروتينية للمساعدة في التشخيص المبكر للرجال والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة مستوفي.