نظمت الوحدة العلمية  بكلية التمريض جامعة بغداد بالتعاون مع (فرع العلوم الاساسية) ندوة علمية توعوية حضورية بعنوان (ارشادات السلامة المهنية في مختبرات الاحياء المجهرية) على القاعة الكبرى بحضور عدداً من تدريسيي وموظفي الكلية وذلك في يوم  الاثنين الموافق 18/3/2024 م .

وحاضرت في الندوة الاستاذ المساعد الدكتورة (بشرى علي كاظم) و الاستاذ المساعد الدكتورة (ياسمين حسن علي ) وقدهدفت الندوة الى التعريف بمختبرات الاحياء المجهرية عامة واهميتها واهم الفحوصات التي يتم اجرائها في هذه المختبرات لتشخيص الامراض المختلفة  .

وقد تضمنت الندوة عدة محاور هي : مقدمة عن مختبرات الاحياء المجهرية واهميتها اما المحور الثاني فقد تضمن اهم الاختبارات التشخيصية التي يتم اجرائها في وحدات قسم المايكروبايولوجي مثل تشخيص الحمى التيفوئيدية وحمة مالطا والسل الرئوي واهم اجراءات ضمان الجودة والسيطرة النوعية لتقييم الخدمات الطبية المقدمة في المؤسسات الصحية فيما تضمن المحور الثالث اهم قواعد السلامة المهنية الواجب اتباعها اثناء التواجد والعمل في مختبرات الاحياء المجهرية سواء الاكاديمية التعليمية او التشخيصة التابعة لمؤسسات وزارة الصحة.

وقد أوصى المحاضرون في الندوة بماياتي :

• غسل اليدين بالصابون المعقم عند الدخول إلى المختبر والخروج منه لتجنب مصادر التلوث.
  • عدم تناول الأطعمة أو شرب السوائل داخل القسم.
  • لا تقوم بتخزين الأطعمة والسوائل داخل القسم.
  • عدم وضع أي شيء داخل الفم مثل الأقلام أو الأصابع أو الملصقات داخل المختبر.
  • أبعد اليدين والأشياء الأخرى عن وجهك وعينيك وفمك .
  • ارتداء معطف المختبرlab coat) ) والنظارات الواقية عن الدخول المختبر مباشرة.
  • عمل مساحة للعمل خاصة وعدم وضع فيها  مثل الأوراق أو الكتب أو الحقائق ووضعها في خزائن مستقلة بعيدة عن مساحة ومعدات العمل.
  • وضع قوائم لقواعد السلامة العامة في جميع انحاء المختبر.
  • عقد دورات تدربيه للموظفين بشكل مستمر لقواعد السلامة العامة وأسس التعقيم.