نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية التمريض جامعة بغداد بالتعاون مع (فرع العلوم الاساسية) ورشة عمل  علمية توعوية بعنوان (ماهو العلاج بالحجامة – الانواع والاستخدامات والفوائد والاثار) بحضور السيد عميد الكلية  وعدداً من تدريسيي وموظفي الكلية والطلبة وذلك في يوم  الخميس الموافق 29/2/2024 م على قاعة التعليم المستمر في الكلية.

حاضرت في الورشة الدكتورة بشرى علي كاظم والدكتورة اسمهان عدنان وقد هدفت الورشة الى التعريف بالحجامة وانواعها وفوائدها الطبية واستخداماتها العلاجية والوقائية   .

وقد تضمنت الورشة عدة محاور هي : مقدمة عن الحجامة وانواعها المختلفة واستخدامات كل نوع اما المحور الثاني فقد تضمن المواقع الصحيحة لعمل الحجامة ودراسة تشريح وفسلجة تلك المواقع في جسم الانسان فيما تضمن المحور الثالث التطرق لنتائج الابحاث العلمية على مستوى العالم حول الحجامة وانواعها فيما تطرق المحور الاخير اثار الحجامة المفيدة للمرضى كعلاج وللاصحاء كوقاية .

وقد أوصى المحاضرون في الورشة بضرورة السير على  النهج النبوي الشريف بالعلاج باستخدام الحجامة وضرورة إرتياد العيادات الطبية المرخصة من قبل وزارة الصحة لعمل الحجامة وان يكون الشخص المسؤول عن عمل الحجامة خالي من الامراض الانتقالية والفايروسات ولديه شهادة طبية تثبت ذلك فضلاً عن ان تكون هذه العيادات الطبية مزودة بكل وسائل الوقاية الشخصية ونظيفة ويتم تعقيمها باستمرار حفاظاَ على حياة الانسان .