تهدف الورشة الى توعية السيدات باهمية اجراء الفحص الذاتي للثدي بشكل دوري وتدريبهم على كيفية القيام بالفحص للكشف المبكر عن اورام الثدي كما تضمنت الورشة المحاور التالية

المحور الاول : مقدمة عن مرض السرطان وسرطان الثدي وعرض بعض الاحصائيات العالمية والعراقية للاصابات

المحور الثاني : اهمية الفحص الذاتي للثدي وأهمية الكشف المبكر عن اورام الثدي.

المحور الثالث : عوامل الخطورة للإصابة بسرطان الثدي

المحور الرابع : تهيئة وتشجيع وتدريب النساء على كيفية القيام بالفحص الذاتي للثدي شهريا

وقد اوصت المحاضرة في نهاية الورشة بضرورة اجراء الفحص الذاتي للثدي خاصة للسيدات اللواتي لديهن تاريخ عائلي للاصابة بالسرطان كما اوصت بضرورة القيام بالانشطة البدنية كممارسة الرياضات البسيطة مثل رياضة المشي والتأمل والابتعاد عن الضغوط واتباع انظمة تغذوية صحية بعيدا عن تناول الوجبات السريعة والاطعمة المعلبة واللحوم المصنعة وضرورة الحرص الشديد على مراجعة المراكز المتخصصة في الكشف المبكر عن سرطان الثدي في حاله ملاحظة اي اعراض تحذيرية تنذر بخطر الاصابة بسرطان الثدي و الجمع بين التوعية العامة وتثقيف العاملين الصحيين بشأن علامات سرطان الثدي المبكر وأعراضه بحيث تُحال النساء إلى خدمات التشخيص عند الحاجة لذلك و ربط التشخيص السريع بعلاج فعال للسرطان كما تم تدريب 100 من السيدات الحاضرات على كيفية اجراء الفحص الذاتي للثدي باستخدام نماذج الثدي .