نظمت كلية التمريض  في جامعة بغداد ندوة بعنوان (السموم البكتيرية وصحة الانسان) على قاعة التعليم عدداً من تدريسيي وموظفي الكلية.

وهدفت الندوة الى التعريف بالسموم البكتيرية المختلفة وآثارها الصحية المختلفة على صحة الانسان وانواع هذه السموم وآلية عملها  .

وقد تضمنت الندوة محاور عديدة منها مقدمة عن السموم البكتيرية وتعريفها وتركيبها الكيميائي وخصائصها البايولوجية اما المحور الثاني من الندوة فقد تضمن انواع السموم البكتيرية وخصائصها البايولوجية والاعراض التي تظهر على المصاب اما المحور الثالث فقد شمل شرح موسع ووافي حول كيفية الوقاية من السموم البكتيرية ولاسيما تلك المسببة للأمراض والتسممات المختلفة وايضا تطرق المحور الاخير من الندوة الى الاهمية الطبية والصيدلانية للسموم البكتيرية واستخداماتها في انتاج اللقاحات وفي عمليات التجميل الحديثة .

وقد أوصى المحاضرون في الندوة بضرورة التدخل الطبي السريع للحالات الشديدة من التسممات او الاصابات (سوائل متعادلة  ومضادات حيوية  بالحقن الوريدي ) و حفظ الاغذية بطريقة صحيحة والانتباه الى صلاحية الاغذية والمعلبات وغيرها قبل شرائها وتفعيل دور الدوائر الرقابية المعنية لمنع دخول الاغذية منتهية الصلاحية للبلد او تداولها بين التجارواعطاء علاجات وقائية للاشخاص في المناطق الموبوءة مثل اللقاحات وتوعية المواطنين بضرورة شراء الاغذية من المحلات النظيفة والمجازة صحياً و الاهتمام بالنظافة الشخصية وعدم استعمال الادوات الخاصة بالمصابين واعطائهم اجازة اجبارية وخاصة لعمال المطاعم لتجنب العدوى واتباع تعليمات وزارة الصحة في حال حدوث اوبئة لتجنب التسمم وضرورة التقيد بالاستعمال الامثل للمضادات الحيوية لتجنب تفاقم التاثيرات الصحية للسموم المختلفة ولاسيما السموم الداخلية .