برعاية السيد رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور منير حميد السعدي وبتوجيه مباشر من قبل عمادة كلية التمريض متمثلة بالسيد العميد الاستاذ الدكتور وسام جبار قاسم  انطلقت فعاليات اليوم الثاني للاسبوع العالمي لريادة الاعمال في  كلية التمريض وعلى القاعة الكبرى بحضور معاوني العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا الاستاذ الدكتور زاهد جاسم محمد ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ المساعد الدكتور صادق الفياض ونخبة من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات الاولية وعدد من الضيوف الكرام، افتتحت فعاليات اليوم الثلاثاء الموافق 14/11/2023، بكلمة  السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور زاهد جاسم محمد بهدف تعريف الجمهور بفوائد ريادة الأعمال من خلال الأنشطة المختلفة وتحفيزهم لإستكشاف أفكار المشاريع الخاصة بهم و ضرورة دعم المشاريع الصغيرة وتنميتها واحتضانها ، حيث بدأت هذه المبادرة في عام 2008 بعد حدثي أسبوع المشاريع في المملكة المتحدة وأسبوع ريادة الأعمال في الولايات المتحدة الأمريكية، عام 2007. ومنذ تأسيسها شارك أكثر من 10 ملايين شخص من 102 دولة في أنشطة هذه المبادرة العالمية ويستمر هذا الحدث السنوي على مدى فترة أسبوع واحد، وتشمل مشاركة خبراء ريادة الأعمال وصناع السياسات وممارسي التعليم .استضافت العام الماضي 88 دولة الأسبوع العالمي لريادة الأعمال وولدت أكثر من 32,000 نشاط. تلت ذلك مناقشة ورشة عمل القتها المدرس الدكتور وسام مشعان مطلببعنوان(التنمية المستدامة الصحية وريادة الاعمال ) تناولت مفهوم  التنميه المستدامه واهدافها الرئيسيه التي تركز على الصحه ورفاهيتها وكيفيه العمل على توفيرها من خلال السعي والعمل على تحقيق الهدف التاسع الذي يركز على محور الابتكار والصناعة واهميته في توفير رعايه صحية ذات تكاليف بسيطة وجودة عمل وخدمة  عالية  وبالتالي ايضا يفتح فرص عمل في السوق تصل الى ١٢ تريلون دولار بحلول عام ٢٠٣٠ وهذا ما يشجع على استثمار الطاقات الشبابيه والابداعيه في خلق بيئه صحيه متكاملة. أعقبتهاندوة حوارية القها الاستاذ أحمد عبد علي حيث تم طرح مجموعة من النصائح لمساعدة الشباب لدخول عالم الأعمال من خلال أفكار ريادية تتمتع بالتفرد والتميز وتلبي احتياجات مجتمعية أو إنسانية وقابلة للتطبيق في أقل وقت وجهد وكلفة لتساهم في دعم عجلة الاقتصاد وتخفيف العبء عن القطاع الحكومي وخفض معدلات البطالة. وتضمن الاحتفال تقديم عدد من مشاريع التي تعمل على تنمية الوعي لدى الشباب حول فكر ريادة الأعمال وما يقدمه هذا الفكر من معارف ومهارات تصقل التوجهات لقطاع الشباب بما يساهم في خدمة أهدافهم والتنمية المستدامة.